Le 16 avril 2016 se tiendra une soirée gastronomique exceptionnelle dans un endroit insolite: le chef Philippe Ligron – ambassadeur de Sel des Alpes, historien de la gastronomie et fabuleux conteur – accueillera 160 personnes dans les Mines de Sel de Bex pour un repas « comme au temps de la Renaissance ».

Menu Renaissance

Le menu d’époque concocté avec soin par Philippe Ligron sera préparé par l’équipe du Conte-Goût de Lausanne. Il sera composé de cinq services de 3 plats chacun et sera ponctué par des explications et des anecdotes de Philippe Ligron avec le talent d’animateur qu’on lui connaît. Des personnages historiques comme Nostradamus ou Marguerite de Valois feront une apparition pour nous divertir et nous amuser. Un groupe de musique classique contribuera à créer l’ambiance Renaissance!

Quelques plats

A l’invitation de Sel des Alpes, j’ai eu l’occasion de déguster en avant-première quelques uns des plats qui seront servis le 16 avril:

  • Une soupe en moustarde faites d’œufs et de graines de moutarde
  • une laitue romaine aux agrumes
  • un saumon en coulibiac, tourte farcie de poisson et de viande
  • une dinde pigeonnée aux raisins acidulés, surprenante et admirablement présentée.

Moi qui ignorais tout de la cuisine de la Renaissance, ce fut une belle découverte. J’ai été conquise par les goûts subtils – les épices étaient rares et chers –  le mélange viande – poisson, courant à l’époque pour des questions religieuses semble-t-il et par la modernité de l’utilisation des agrumes.

Soupe moutarde Repas gastronomique Renaissance Philippe Ligron

Soupe en moustarde © Photo Elise Heuberger

Laitue romaine aux agrumes - Repas gastronomique Renaissance Philippe Ligron

Laitue romaine aux agrumes © Photo Elise Heuberger

Saumon en coulibiac - Repas Renaissance Philippe Ligron

Saumon en coulibiac

La dinde pigeonnée aux raisins acidulés - Laitue romaine aux agrumes

La dinde pigeonnée aux raisins acidulés © Photo Elise Heuberger

Vins et boissons

Pour accompagner ce repas d’exception, les vins seront servis par un vigneron de la région, comme ce délicieux Taranis de Charles Rolaz qui se marie très bien avec les plats Renaissance. Une boisson d’époque sera également servie, faite de mélange de vin et d’épices.

Philippe Ligron Repas Renaissance

Inscription

La soirée du 16 avril affiche d’ores et déjà complet, mais vous pouvez vous inscrire pour un prochain événement.

Restez à l’écoute du Cmic Blog, je ferai le compte-rendu de l’événement en images et en tweets!

Renaissance – Ligron from Sel des Alpes on Vimeo.

Voir aussi

Photos 2, 3, 5 © Elise Heuberger