Menu Renaissance
Le menu d’époque concocté avec soin par Philippe Ligron sera préparé par l’équipe du Conte-Goût de Lausanne. Il sera composé de cinq services de 3 plats chacun et sera ponctué par des explications et des anecdotes de Philippe Ligron avec le talent d’animateur qu’on lui connaît. Des personnages historiques comme Nostradamus ou Marguerite de Valois feront une apparition pour nous divertir et nous amuser. Un groupe de musique classique contribuera à créer l’ambiance Renaissance!
Quelques plats
A l’invitation de Sel des Alpes, j’ai eu l’occasion de déguster en avant-première quelques uns des plats qui seront servis le 16 avril:
- Une soupe en moustarde faites d’œufs et de graines de moutarde
- une laitue romaine aux agrumes
- un saumon en coulibiac, tourte farcie de poisson et de viande
- une dinde pigeonnée aux raisins acidulés, surprenante et admirablement présentée.
Moi qui ignorais tout de la cuisine de la Renaissance, ce fut une belle découverte. J’ai été conquise par les goûts subtils – les épices étaient rares et chers – le mélange viande – poisson, courant à l’époque pour des questions religieuses semble-t-il et par la modernité de l’utilisation des agrumes.

Soupe en moustarde © Photo Elise Heuberger

Laitue romaine aux agrumes © Photo Elise Heuberger

Saumon en coulibiac

La dinde pigeonnée aux raisins acidulés © Photo Elise Heuberger
Vins et boissons
Pour accompagner ce repas d’exception, les vins seront servis par un vigneron de la région, comme ce délicieux Taranis de Charles Rolaz qui se marie très bien avec les plats Renaissance. Une boisson d’époque sera également servie, faite de mélange de vin et d’épices.
Inscription
La soirée du 16 avril affiche d’ores et déjà complet, mais vous pouvez vous inscrire pour un prochain événement.
Restez à l’écoute du Cmic Blog, je ferai le compte-rendu de l’événement en images et en tweets!
Renaissance – Ligron from Sel des Alpes on Vimeo.
Voir aussi
- Philippe Ligron au XVIème siècle Interview Romandie People
- Coup d’oeil sur la soirée Renaissance animée par Philippe Ligron – Guerilla Gourmande
Photos 2, 3, 5 © Elise Heuberger